Важная новость
для всех учеников Matrius!

Блог онлайн-школы
Matrius

Влияет ли внутренняя и внешняя мотивация на школьников?

18.03.2024 г. 15:30

Внутренняя мотивация — это когда ученики усердно изучают предмет, потому что находят его интересным и он доставляет им удовольствие.

Влияет ли внутренняя и внешняя мотивация на школьников?

Другие мотивированы извне и учатся для достижения целей: угодить своим родителям, избежать плохих результатов на экзаменах, или продвинуться на новый уровень эрудиции.

Какая мотивация лучше?

Исследования показывают, что внутренняя мотивация учащихся намного эффективнее внешней.

Следовательно, вместо того, чтобы полагаться на внешние источники мотивации, такие как наказания или поощрения, взрослым нужно сделать обучение интересным и значимым для детей, чтобы они находили позитив в изучении предмета.

В то же время наивно ожидать, что ребенок всегда будет добровольно заинтересован во всем, что он делает. Дети проявляют больше способностей и желания к одним предметам, чем к другим, у них активно идет этап формирования личности и ценностей.

Влияет ли внутренняя и внешняя мотивация на школьников?

Правда в том, что лучше повышение внешней мотивации, чем вообще не иметь повода развиваться и расти как человек.

Как связаны внутренняя и внешняя мотивация?

Теория самодетерминации Э.Л. Деси и Р.М. Райана включает модель континуума относительной автономии мотивации. Согласно этой модели, существуют разные формы внешней мотивации, отличающиеся по своим психологическим механизмам и последствиям для человека. Они определяются уровнем автономии, с которой человек контролирует свое поведение. 

Наиболее автономна внутренняя мотивация. Она обусловлена интересами и желаниями человека, такими как любопытство, самореализация или удовольствие. Он не испытывает давления со стороны внешних факторов и получает удовлетворение от самой деятельности.

Влияет ли внутренняя и внешняя мотивация на школьников?

Внешняя, в свою очередь, возникает в результате воздействия внешних факторов, таких как награды, наказания или социальное одобрение. Человек занимается деятельностью не ради процесса, а чтобы получить желаемое вознаграждение или избежать нежелательных последствий.

Формы внешней мотивации

  1. Внешняя регулируемая: человек выполняет деятельность из-за страха наказания или надежды на вознаграждение;
  2. Интроецированная: человек принимает внешние требования и ценности как свои собственные, но все еще чувствует некоторую степень сопротивления;
  3. Идентифицированная: человек признает ценность деятельности и хочет выполнять ее, но все еще испытывает зависимость от внешних факторов;
  4. Интегрированная: человек полностью усваивает внешние требования и ценности и полностью идентифицируется с ними.

Разные исследования наиболее автономных форм (например, выявленной и интегрированной) помогают нам лучше понять детей и учеников. Они не могут заниматься только тем делом, к которому выработана внешняя мотивация. Если у школьника есть чувство ответственности, оно будет двигать им даже вопреки. Это только один из примеров здоровой работы внешней мотивации.

Влияет ли внутренняя и внешняя мотивация на школьников?

Развитая выявленная мотивация улучшает психическое и эмоциональное благополучие носителя, способствует лучшей концентрации и производительности. Человек получает больше удовольствий и более позитивный взгляд на жизнь.

Если взрослый умеет отличать виды мотивации, то ему всегда будут понятны интересы его ребенка и как они меняются, что позволит подобрать индивидуальные методы мотивации. Кому, как не родителям, лучше знать, что меняется в поведении детей?

Интернализация — ключевой процесс, при котором человек переходит от внешней мотивации к внутренней. То есть он начинает осознавать смысл деятельности и интегрирует ее в свою систему ценностей.

Как научить ребенка самоконтролю и планированию?

Проблемы с мотивацией могут быть только симптомом основной проблемы — признаком внутренних конфликтов, которые ребенок даже не может осознать. Если у вас хорошие отношения с детьми и вы уверены в стабильности их душевного состояния (в чем на самом деле легко обмануться), то пора наладить самоконтроль и планирование.

С 7 лет ребенок уже может овладевать этими навыками, если для этого есть предпосылки. А это, как минимум, ощущение свободы и потребности в деятельности. Если в этом возрасте поручить первые обязанности по дому, то уже через 2-3 года он сможет сам мотивировать себя. Осознанная, целенаправленная деятельность, или целеполагание — важнейшая регуляторная функция, которая формируется одной из самых поздних и доступна даже не всем взрослым. Обязательным условием для ее успешного приобретения является правильно организованный быт.

Если вы хотите поделиться историей своего ребенка и найти правильное решение, напишите вопрос в наш бот и мы с удовольствием поможем вам.

Формированию выше перечисленных качеств и ситуаций способствует уникальная система обучения в международной онлайн-школе развития интеллекта детей Matrius. Она заточена на воспитание самостоятельности и подведение ребенка к большим успехам в учебе. Важен только тот результат, который достигается ребенком в его удовольствие.

Влияет ли внутренняя и внешняя мотивация на школьников?

Вы можете оставить заявку на бесплатный пробный урок, с вами свяжется наш специалист и подскажет, какое направление подойдет ребенку, если не можете выбрать или остались вопросы. У нас больше 180 тренеров во всех часовых поясах — мы подбираем занятия не только удобные для вас по временим, но и по психотипу и личным качествам ребенка.

Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы узнать больше о развитии детей:

  1. Youtube
  2. VKontakte
  3. Telegram
  4. Яндекс.Дзен
Забирай полезный подарок в нашем телеграм-канале

Читайте также:

Правильное развитие ребенка с рождения до школы
Правильное развитие ребенка с рождения до школы
Развитие ребенка Наш малыш… мы хотим, чтобы он рос здоровым, умным, сообразительным и активным ребенком. Поэтому стараемся покупать развивающие ...
25.10.2023
Перейти
10 навыков, которым нужно научить школьника
10 навыков, которым нужно научить школьника
Какие навыки стоит развивать у наших школьников, чтобы подготовить их к взрослой жизни? Ведь школа — это не только ...
02.12.2024
Перейти
Скорочтение точно работает: научное доказательство
Скорочтение точно работает: научное доказательство
Скорочтение — универсальный навык. Это комплексная техника, задействующая психические функции и стимулирующая их развитие. Она запускает несколько процессов в ...
18.04.2024
Перейти

Запишитесь на пробный урок прямо сейчас!

Мы разработали пробный урок так, чтобы вы вместе с ребенком могли оценить онлайн-формат обучения, возможности игровой платформы и почувствовать себя частью большой семьи Matrius